学域紹介数物科学類物質化学類機械工学類電子情報学類環境デザイン学類自然システム学類
ホーム > 自然システム学類 >学類のカリキュラム

学類のカリキュラム

2年進級時にコースに分かれる経過選択型の履修システムです。1年次では,「共通教育科目」の他,「自然システム学類」のコア科目と位置づける「専門基礎科目」を履修します。 2年次では,コース選択の後,講義と実習や演習で構成される各コースの「専門基礎科目」を履修し,専門基礎知識と技術の修得を目指します。 3年次では,各コースの高度な専門性の形成を目指す講義や実習・演習を履修します(所属コース以外の科目を受講することも可能です)。 4年次では,課題研究(卒業研究)が配置されており,高度な専門分野での思考力,問題解決能力を養える履修システムとなっています。

画像をクリックすると大きい画像を表示

自然システム学類共通科目

• 初学者ゼミ
  • 自然システム序論